top of page

Birnen Wähe

  • Autorenbild: Marigona Leci
    Marigona Leci
  • 6. Nov.
  • 2 Min. Lesezeit

In der Dämmerung des Winters, wenn das Licht sich in Zucker löst und die Stille nach Vanille duftet, wird jedes Dessert zum leisen Versprechen von Wärme.


Në muzgun e dimrit, kur drita tretet në sheqer dhe qetësia merr aromë vaniljeje, çdo ëmbëlsirë bëhet një premtim i heshtur ngrohtësie.


🍐 Birnenwähe ohne Mehl (mit Haferflocken & Mandelmehl)


Zutaten – für eine Wäheform (ca. 28 cm)


Boden

• 100 g Haferflocken (zarte oder gemischte)

• 60 g Mandelmehl (oder gemahlene Mandeln)

• 80 g Butter (geschmolzen)

• 1 Ei

• 1–2 EL Honig oder Zucker (nach Geschmack)

• 1 Prise Salz

(optional: 1–2 EL Kokosraspel für ein feines Aroma und etwas mehr Bindung)


Belag

• 3–4 reife Birnen, geschält, entkernt, in Spalten geschnitten

• etwas Zitronensaft

• 1 EL Zucker oder Honig zum Bestreuen


Guss (klassisch, leicht und fein)

• 2 Eier

• 200 ml Rahm oder Milch (oder halb/halb)

• 2–3 EL Zucker

• 1 TL Vanillezucker oder etwas Zimt

• optional: 1 EL gemahlene Mandeln oder Hafermehl zum Andicken



Zubereitung

1. Ofen vorheizen:

180 °C (Ober-/Unterhitze).

2. Boden vorbereiten:

• Haferflocken in einem Mixer oder Cutter etwas feiner mahlen (muss nicht ganz mehlartig sein).

• Mit Mandelmehl, Salz und Zucker/Honig mischen.

• Geschmolzene Butter und Ei dazugeben, gut verrühren, bis eine formbare Masse entsteht.

• In die gefettete Wäheform drücken (Boden und etwas Rand).

• 5–10 Minuten vorbacken, damit er etwas stabiler wird.

3. Birnen vorbereiten:

• Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

• Nach dem Vorbacken auf dem Boden verteilen, leicht mit Zucker bestreuen.

4. Guss anrühren:

• Eier, Milch/Rahm, Zucker und Vanille oder Zimt gut verquirlen.

• (Wenn du magst: 1 EL Mandelmehl oder Hafermehl einrühren, das bindet leicht.)

5. Guss über die Birnen gießen.

• Wähe auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen, bis der Guss gestockt und goldgelb ist.

6. Abkühlen lassen – lauwarm schmeckt sie himmlisch

 
 
 

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen
Zimt & Honig

Zimt und Honig: Das stärkste Heilmittel, das selbst Ärzte nicht erklären können Honig und Zimt sind zwei der ältesten bekannten Naturheilmittel und haben ihren festen Platz in vielen Kulturen rund um

 
 
 

Kommentare


Buche jetzt

Ich freue mich auf unseren gemeinsamen, gesunden Weg!

Kontakt

MARY NATURA

Riedtalstrasse 22

4800 Zofingen

+4178 247 96 89

marynatur9@gmail.com

Adresse

Mary Natura

Dipl. Zert. Therapeutin in Enegiearbeit & Ernährung

4800 Zofingen, Schweiz

Folgen

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter

© 2035 von

Mary Natura

 

bottom of page