
Birnen Wähe
- Marigona Leci
- 6. Nov.
- 2 Min. Lesezeit
In der Dämmerung des Winters, wenn das Licht sich in Zucker löst und die Stille nach Vanille duftet, wird jedes Dessert zum leisen Versprechen von Wärme.
Në muzgun e dimrit, kur drita tretet në sheqer dhe qetësia merr aromë vaniljeje, çdo ëmbëlsirë bëhet një premtim i heshtur ngrohtësie.
🍐 Birnenwähe ohne Mehl (mit Haferflocken & Mandelmehl)
Zutaten – für eine Wäheform (ca. 28 cm)
Boden
• 100 g Haferflocken (zarte oder gemischte)
• 60 g Mandelmehl (oder gemahlene Mandeln)
• 80 g Butter (geschmolzen)
• 1 Ei
• 1–2 EL Honig oder Zucker (nach Geschmack)
• 1 Prise Salz
(optional: 1–2 EL Kokosraspel für ein feines Aroma und etwas mehr Bindung)
Belag
• 3–4 reife Birnen, geschält, entkernt, in Spalten geschnitten
• etwas Zitronensaft
• 1 EL Zucker oder Honig zum Bestreuen
Guss (klassisch, leicht und fein)
• 2 Eier
• 200 ml Rahm oder Milch (oder halb/halb)
• 2–3 EL Zucker
• 1 TL Vanillezucker oder etwas Zimt
• optional: 1 EL gemahlene Mandeln oder Hafermehl zum Andicken
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Zubereitung
1. Ofen vorheizen:
180 °C (Ober-/Unterhitze).
2. Boden vorbereiten:
• Haferflocken in einem Mixer oder Cutter etwas feiner mahlen (muss nicht ganz mehlartig sein).
• Mit Mandelmehl, Salz und Zucker/Honig mischen.
• Geschmolzene Butter und Ei dazugeben, gut verrühren, bis eine formbare Masse entsteht.
• In die gefettete Wäheform drücken (Boden und etwas Rand).
• 5–10 Minuten vorbacken, damit er etwas stabiler wird.
3. Birnen vorbereiten:
• Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
• Nach dem Vorbacken auf dem Boden verteilen, leicht mit Zucker bestreuen.
4. Guss anrühren:
• Eier, Milch/Rahm, Zucker und Vanille oder Zimt gut verquirlen.
• (Wenn du magst: 1 EL Mandelmehl oder Hafermehl einrühren, das bindet leicht.)
5. Guss über die Birnen gießen.
• Wähe auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen, bis der Guss gestockt und goldgelb ist.
6. Abkühlen lassen – lauwarm schmeckt sie himmlisch



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